21日(金)のあさcafe☕️カフェトーク「好きです♡和菓子」
こんばんは!
今日は二十四節気のひとつ“大寒”
大寒らしい寒さとなりましたね。
寒い日には温かい飲み物が飲みたくなります。
先日アクティ女子サークル#アク女の活動で
志布志でほうじ茶の焙煎体験をしてまいりました。
茎茶を火でゆっくり炙ってほうじ茶へと変化させていきます。
香ばしい香りが部屋を包み込みました。
こちらが私の焙煎したほうじ茶です!
鹿児島のお茶はやっぱり美味しいですね!
最近はお洒落な急須も多くてお茶をいれるのも楽しくなります。
お茶にはやっぱりお茶菓子が欠かせません。
またお家時間が増えてきている今
家でゆっくりお茶タイム楽しみませんか!?
そこで今週のカフェトークは
「好きです♡和菓子」
お茶に合うあなたの好きな和菓子を教えてください。
私はこれ!!
明石家の黎明・・♡
つい先日ありまゆっきーからプレゼントしてもらって、黎明愛が再燃。
今日もお店でついつい購入。
パイに包まれた優しいあんこの味がたまりません。
今日はこの黎明をいただくことを楽しみに1日がんばれました!
あなたのおすすめの和菓子を教えてください♪
カフェトークメッセージ、リクエスト、フリーメッセージなどなど
FAX 099-239-1130
メール cafe@myufm.jp
まで!
そしてそして 4週目にお送りしている「EIYO!クッキング」では
栄養や食についての質問や、メニューのオーダーをお待ちしています!
MACKY&YAMMYが お悩みに合うメニューをご紹介します!
*鍋意外の温かいメニュー!
*正月太り中。栄養バランスを考えながらダイエットメニューを教えて!
などなど EIYO!クッキング宛でお送りください。
あさcafe金曜日 今週のメニューのご紹介です。
9時台
*『ASA cafe JOURNAL』 は
地球に優しい話題をお届けするサスティナブルカフェ。
今週はこちらでも素敵なお茶の話題を。
京都にある会社ビオスタイル が手掛ける サスティナブルなお茶
“カカオ煎茶”です。
チョコレートを作る時に大量に捨てられてしまうカカオ豆の皮カカオハスクを使った
SDGsに配慮されたお茶なんです。
通常廃棄されてしまうカカオハスクに新たな価値を産み出し食品ロスの軽減にもつながっています。
味は煎茶、後味にカカオが香るという素敵なお茶について
ビオスタイル の山﨑佳奈さんにじっくりお話を伺います。
さらに9時台後半にお送りする
*『有賀真姫とベーカリーハコス』では
ベーカリーハコスの橋本豊樹さんへ質問を募集しています。
採用されるとなんと!!!
ハコスの商品券3000円分をプレゼントです!
こちらはベーカリーハコス宛でお送りくださいね♪
FAX 099-239-1130
メール cafe@myufm.jp
まで。今聞きたい曲のリクエストやフリーメッセージもお待ちしています。
それでは明日のあさcafeでお会いしましょう♡
Let`senjoyFriday