今週は、枕崎市桜山東町へ。

株式会社厚石園にお邪魔しました!
お話を伺ったのは、代表取締役 厚石和宏さん。

株式会社厚石園では、農薬を一切使わずお茶を育てて、肥料も開発しながらお茶の販売まで行っています。
南薩地域では「深蒸し茶」が中心になっており、お茶の甘みがしっかり出る、渋みの少ないお茶が特徴となっているのだそう。

その中でも厚石園で特にこだわっているのは、畑。
20年ほど農薬を使わずに畑で育てたお茶を自社で栽培し、製茶しているということです。
栽培している「やぶきた」という品種は比較的害虫がつきやすい品種でもあるようで、試行錯誤して今の形になっているんだとか。
農薬の代わりに散布しているのは、酢に生姜・ヨモギ・ドクダミなどのエキス、焼酎などをブレンドしたもの。
人間も口にしている自然由来のものを使っているからこそ、お茶の木々も健康に育っているのかもしれません。

そして肥料も有機肥料を自社製造!
その辺りのお話は、来週たっぷりと伺います。