4月5日(月)~9日(金)にアンテナ@beat!!~ピピピ♪~でご紹介したいちごレシピはこちらです♪
■4月9日(金)放送分■
田中直人さん&津江康太さんからのご応募!
鹿児島焼酎香るビスキュイ・ア・ラ・キュイエール★材料(1人分)
パータ・ビスキュイ…全卵 3個、グラニュー糖 90g(60g/30g)、薄力粉 90g、粉砂糖 適量
仕上げ…生クリーム 225g、グラニュー糖 18g、黒糖焼酎 15g
★レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖を30g全部入れ泡立てる。
②卵白にグラニュー糖を一つまみ入れ泡立てる。
③残りのグラニュー糖は3回に分け入れ混ぜる。
④卵黄と卵白を混ぜる前に卵黄に卵白の一部を混ぜてから、全部を混ぜる(ヘラで軽く2回くらい混ぜる{ひっくり返すだけ})
⑤薄力粉を入れ混ぜる。
⑥生地を焼く形に絞り出し(口金 丸いもの サイズ10)粉砂糖を高くから振るいかける、1回目を振るい粉が水分を含んできたら2回目を振るう。
⑦180℃ 6〜8分焼き上げる。
⑧焼き上がって剥がす時は、シルパッドをひっくり返す。
⑨生クリームを作る。黒糖焼酎を入れることでゆるくなるのでしっかり目に立てる。
⑩焼き上げた生地に絞り出し生地で挟む。生クリームを挟んだ生地を横に立て真ん中にクリームを絞り出しカットしたイチゴを乗せ完成。
■4月8日(木)放送分■
ラジオネームぴーぴーさんからのご応募!
とってもかんたんSPPP!!(ストロベリープルプルプリン)★材料(1人分)
いちご5個、卵1個、牛乳1本(200ml)、砂糖 大さじ2+少々
★レシピ
①卵と牛乳を常温に戻しておく。
②卵を割り、泡立て器かお箸でよくほぐす。
③それに砂糖を大さじ2入れてさらによく混ぜる。
④それに牛乳を入れてさらに混ぜて、こし器かザルで漉す。
⑤耐熱容器(小さめの器かマグカップなど)2つに分けて、ふんわりラップをしてレンジであたためる(500wで3分10秒。表面が液状の場合はさらに10秒)
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦いちごは洗ってヘタを取り、5ミリ角に切って、砂糖を少し(小さじ半分ほど)入れてスプーンなどで軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
⑧プリンが冷たくなったら、⑥のいちごをのせて完成♪
■4月7日(水)放送分■
ラジオネームセブンママさんからのご応募!
いちごのクリームパスタ★材料(1人分)
パスタ 100g、いちご 6個、生クリーム 100cc、顆粒コンソメ 小さじ1、玉ねぎ 4分の1個、ベーコン 2枚、小松菜 少々、オリーブオイル 適量、塩 少々、こしょう 少々★レシピ
①いちご5個はへたを取りミキサーにかけ、生クリームを加えてさらにミキサーで攪拌する。
②飾り用のいちご1個は薄くスライスする。
③ベーコンは幅1センチ、玉ねぎは薄くスライス、小松菜は4~5センチに切る。
④パスタは塩を入れてゆでる。
⑤フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと玉ねぎ、小松菜を焦がさないように炒める。
⑥ゆでたパスタと攪拌したいちご生クリーム、コンソメ、塩コショウを加えてなじませる。
⑦器に盛り、いちごを飾り付けたら出来上がり。
■4月6日(火)放送分■
ラジオネームコニーさんからのご応募!
いちごクリームどら焼き★材料
生地…ホットケーキミックス100g、卵1個、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、牛乳50cc、しょうゆ数滴
トッピング…つぶあん、ホイップクリーム、いちご それぞれ適量★レシピ
①ホットケーキミックス100g、卵1個、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、牛乳50cc、しょうゆ数滴をボウルに入れてよく混ぜる。
②油をひかないテフロン加工のフライパンを弱火で加熱し、お玉で好みの大きさに上から落とす。蓋をしてじっくり焼き、茶色い焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
④焼き上がったらすぐにラップをかけてしっとりさせる。
⑤冷めたらつぶあん適量をのせ、砂糖を入れて泡立てた生クリームをしぼり、いちごを盛り付けてサンドして完成。
■4月5日(月)放送分■
ラジオネーム旅猫天辰さんからのご応募!
超~簡単!コップdeカップ~いちごケーキ★材料(4個分)
薄力粉60g、苺30g分+1粒、上白糖30g、卵1/2個、サラダ油15g、牛乳大さじ1、レモン果汁小さじ1/2、重曹小さじ1/3★道具
紙コップ4個、ビニール袋、フライパン、布巾★レシピ
①苺は小さく刻んだ30gと、4等分にしたもの1個分を用意する
①ビニール袋に薄力粉・上白糖・重曹を入れ、よく振って混ぜる
②苺・卵・サラダ油・牛乳・レモン果汁を加え、もみもみして混ぜる
③ビニール袋の端っこをハサミで切って、生地の半分を、紙コップ4個に絞り出す
④コップの真ん中に、4等分にカットした苺を入れる
⑤残りの生地を絞り、コップをトントンして空気を抜く
⑥水を沸騰させたフライパンに紙コップを並べ、フライパンの蓋には布巾をかませた状態で、15分蒸す。
お好みでホイップクリームや苺でトッピングしてください♪
4月10日(土)は、おいどん市場与次郎館で「春色いちご祭り」を開催!
10:30~/11:30~ 今末アナウンサーがイベントに登場!お楽しみに♪
レッツエンジョイ、ストロベリィ~!!